г. Ставрополь ул. Мира 337, офис 808

+7(8652)35-82-05 NOSBZ@MAIL.RU

О проекте

Биологизация агротехнологий – важнейший резерв повышения эффективности сельского хозяйства России

В последнее десятилетие в земледелии Ставрополья, да и большинства регионов России учеными и агрономами отмечается комплекс нарастающих проблем. Главные из них – снижение плодородия почвы, деградация структуры почвенной микробиоты, рост числа грибных, бактериальных и вирусных инфекций. Для многих стало очевидным, что интенсивное земледелие подошло к той грани, когда без снижения химической нагрузки, без оптимизации структуры почвенной микрофлоры, без восстановления естественной микробиологической активности почвы дальнейшее экономически эффективное и экологически безопасное растениеводство невозможно.

В настоящее время уже ряд регионов России (Белгородская, Воронежская, Ульяновская области, Краснодарский край) в своих региональных программах и законодательных актах закрепили курс на биологизацию сельского хозяйства.

Биологизация – это очень емкое понятие, включающее в себя целую систему взаимосвязанных организационно-технических мероприятий, направленных на оздоровление почвы, снижение себестоимости и повышение качества сельхозпродукции. Это и севооборот, и противоэрозионные мероприятия, и использование сидеральных культур, и внесение органических удобрений, и мелиорация земель, и, наконец, использование в агротехнологиях принципов минимизации обработки почв.

Большинство вышеуказанных принципов биологизации в той или иной степени используются в земледелии Ставропольского края. Вместе с тем, современная российская аграрная наука и мировая практика предлагают сельхозтоваропроизводителю целый спектр высокоэффективных биопрепаратов, позволяющих экологизировать агротехнологии и значительно снизить себестоимость растениеводческой продукции.

Биопрепараты в растениеводстве – это биологические средства на основе микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности, а также экстрактов из органического сырья.

Мировой рынок биосредств для сельского хозяйства оценивается в 45 миллиардов долларов, биопестицидов – 30 миллиардов. Этот рынок динамично развивается.

Сегодня биосредства находят все больше применения в технологиях возделывания сельхозкультур. Они дешевле, экологичнее и эффективнее. По оценкам специалистов, до 40 процентов химпрепаратов в агротехнологиях можно без ущерба для урожая, но с пользой для экологии заменить биосредствами.

По большому счету альтернативы поэтапной биологизации сельхозпроизводства просто не существует.

В Ставропольском крае в 2015 году биопрепараты применялись на площади около 400 тыс.га. В основном биосредства используются в комбинации с протравителями при обработке семян и пестицидами при опрыскивании посевов. Однако, как свидетельствует практика, наибольшую эффективность биопрепараты проявляют при воздействии на почву. К сожалению, это направление пока развито очень слабо, поскольку требует отдельной обработки поля.

Сегодня на Ставрополье действует до трех десятков различных фирм, предлагающих сельхозтоваропроизводителям широкий выбор различных биосредств. В крае имеется значительный многолетний опыт их применения. К сожалению, этот ценный опыт до настоящего времени в масштабах Ставрополья не обобщен, сравнительная эффективность большинства применяемых биопрепаратов не изучена, а четких рекомендаций их применения, утвержденных госорганами региона, не имеется.

Служба сельхозконсультирования края вот уже несколько лет в своей информационно-обучающей деятельности продвигает в сельских муниципальных районах идею биологизации агротехнологий и считает это одним из важнейших приоритетов своей деятельности.

Специалисты службы с 2013 года приступили к сравнительному изучению эффективности основных биопрепаратов, используемых в земледелии края, в производственных условиях на базе ООО «Победа» Красногвардейского и ООО «Хлебороб» Петровского районов.

Кроме того, консультанты попытались собрать многолетние итоги применения различных биопрепаратов в сельхозпредприятиях края.

Все результаты производственных опытов и практического применения биосредств на сельхозкультурах в последние 5 лет мы постарались изложить в изданной ограниченным тиражом брошюре, текст которой можно посмотреть на сайте центра.

Вместе с тем, в использовании биопрепаратов сегодня существует масса нерешенных вопросов. В России действует свыше полутора сотен крупных и средних фирм, производящих и реализующих высокоэффективные биосредства.

К сожалению, производители, продавцы, а главное – потребители этих продуктов в регионах разобщены, не налажена объективная проверка качества и эффективности поставляемых на село биопрепаратов. Из-за недостатка знаний не соблюдаются регламенты их применения. Все это дискредитирует инновационные разработки ученых-микробиологов и способствует появлению на рынке низкопробных подделок.

Сегодня Правительство, хотя и медленно, но все же поворачивается лицом к проблеме оздоровления почв и нации. Год назад введен в действие национальный стандарт (ГОСТ) на продукцию органического производства, в котором на 70 страницах подробно расписаны:

- требования к органической продукции;

- правила органического производства;

- переход к органическому производству;

- правила ведения органического растениеводства, животноводства, аквакультуры, производства органических продуктов и т.д.

В самой ближайшей перспективе – принятие федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции», проект которого уже 3 года успешно проходит «чистку» в Госдуме России.

Не дожидаясь этого закона множество предприятий в различных регионах России сегодня успешно продвигают дело биологизации, производя экологически чистую продукцию. Для этой цели они используют европейские стандарты и добровольную сертификацию. И опыт этих предприятий достоин изучения и распространения.

Ежегодно консультационный центр проводит плановый тематический семинар по этим вопросам в ООО «Победа» Красногвардейского района, где у нас действует демонстрационная площадка по испытанию биопрепаратов.

В прошлом году на этом форуме сторонников биологизации было поддержано предложение о создании некоммерческой общественной организации «Союз Биологического Земледелия». Сегодня такая организация, созданная на базе службы сельхозконсультирования, зарегистрированы в Минюсте. Цели и задачи ее можно сформулировать следующим образом:

- объединение производителей, поставщиков и пользователей биосредств;

- обобщение, анализ и пропаганда использования положительного опыта биологизации агротехнологий в России и за рубежом;

- консультирование и обучение сельхозпроизводителей методам и приемам биологизации;

- содействие в реализации и использовании биосредств;

- инициирование и участие в разработке нормативных актов, стимулирующих биологизацию агротехнологий;

- защита интересов членов организации.

В настоящее время состав Союза только формируется и мы приглашаем всех желающих вступить в него и принять активное участие в разработке и реализации планов этой организации.

Нет сомнения, что «Союз Биологического Земледелия» станет важным инструментом совершенствования сельхозпроизводства в регионах.

Главный специалист ГКУ
"Ставропольский сельскохозяйственный
информационно-консультационный центр",
председатель Правления Союза
Биологического Земледелия
А.Н.Абалдов