г. Ставрополь ул. Мира 337, офис 808

+7(8652)35-82-05 NOSBZ@MAIL.RU

У истоков «органического» винограда

<p "=""> Двенадцатого марта члены союза биологического земледелия приняли участие в организованном ГКУ «Ставропольвиноградпром» круглом столе, посвящённом вопросам органического виноградарства на Ставрополье. Тема эта, в свете принятых федеральной властью законов и современных мировых тенденций развития сельского хозяйства, актуальна и своевременна. Однако всех потенциальных органических производителей региона, по сути дела, волнует один вопрос: какова будет рентабельность нового производства? К сожалению, пока не определён размер господдержки, не сформирован рынок сбыта, не создана профильная ассоциация. Понятно, что отказ от «химии» значительно увеличивает риски снижения величины урожая и ухудшения товарного вида продукции. Снять эти риски может лишь грамотно подобранная для конкретного виноградника биотехнология. Но ведь процесс этот зависит от многих факторов, в том числе от квалификации агрономов и занимает не один год. Специалистов – виноградарей необходимо сначала обучить новым биотехнологиям. Поэтому крупные виноградарские хозяйства переходить на «органику» не торопятся, а желание поучаствовать в этом эксперименте выразили лишь 3 — 4 фермерских хозяйства. Большой интерес у присутствующих вызвали выступления специалистов фирм «СумиАгро» и «Южный Регион» Барабанова В. А. и Харченко В. И., поставляющих в сельхозпредприятия края средства защиты растений, в том числе и биологические.Выступивший на круглом столе Председатель правления НО «Союз биологического земледелия» Абалдов А. Н. кратко рассказал присутствующим о практике производства органической продукции за рубежом, о подготовке и планируемом в текущем году принятии местной думой краевого «органического» закона, а также о деятельности созданного на базе консультационного центра Союза биологического земледелия. Вёл круглый стол директор ГКУ «Ставропольвиноградпром»С. Н. Лысенко.
10:54