г. Ставрополь ул. Мира 337, офис 808

+7(8652)35-82-05 NOSBZ@MAIL.RU

Биопрепараты в нанокапсулах

Биопрепараты в нанокапсулах

Производство и площади применения отечественных биопрепаратов ежегодно растут. Всё большее число сельхозпроизводителей понимает, что частичный, а то и полный отказ от использования токсичной «химии» в агротехнологиях и замена её экологичными биопрепаратами — это верный путь к снижению себестоимости продукции и оздоровлению окружающей нас среды. Вместе с тем физиология входящих в биопрепараты живых организмов накладывает на технологию их применения свои ограничения. Одна из важнейших проблем – антагонизм и уязвимость ряда полезных бактерий к солнечной радиации (ультрафиолетовому излучению). В силу этих проблем значительную группу биопрепаратов необходимо вносить в вечернее (ночное) время или в пасмурный день.

Существующую проблему успешно решила компания «Биота» — резидент «Сколково», филиал которой находится в Краснодаре. К 2017 году ею была сформирована линейка из 9 биопестицидов, для защиты растений практически на всех этапах сельскохозяйственного цикла, а также защиту лесных насаждений. Суть её главного изобретения заключается в том, что каждая группа бактерий – антагонистов размещается в микрокапсулах размером в 50 нанометров, в которых предусмотрены микроотверстия для выхода бактерий в окружающую среду. Это как капельный полив. Таким образом, микроплёнка капсулы защищает её содержимое от губительного ультрафиолета и увеличивает срок активного действия бактерий в несколько раз. Более того, капсулы предохраняют бактерии – антагонисты от губительного взаимодействия и позволяют снижать дозировки и подбирать нужный состав бактериального препарата для борьбы с любой инфекцией. Разумеется, на созданные биопрепараты и нанокапсулы были получены международные патенты, а биоинсектицид «БИОСТОП» в 2021 г. первым из российских средств защиты растений внесен ECOCERT (www.inputs.bio) в международный реестр средств для органического сельского хозяйства.

Сегодня компания «Биота» проводит переговоры с Союзом биологического земледелия о подборе с 2024 года во всех почвенно-климатических зонах Ставропольского края базовых сельхозпредприятий для демонстрации ставропольским аграриям возможностей нанокапсульной биотехнологии.

А. Н.Абалдов