Что посеешь то и пожнёшь
Что посеешь, то и пожнёшь
.
Известно, что экономическая эффективность АПК региона во многом зависит от грамотной сортовой политики. На Ставрополье озимая пшеница традиционно является главной культурой растениеводческой отрасли, валовой сбор зерна которой, ежегодно составляет 5 — 7 млн. тонн. Между тем, в технологии этой культуры всё ещё имеются неиспользуемые резервы, позволяющие существенно повысить её продуктивность.
Одним из таких резервов является оптимизация сортового состава. Ежегодно государственной комиссией по испытанию и охране селекционных достижений в Ставропольском крае рекомендуется для использования 60-70 сортов озимой пшеницы. На практике, в производственных посевах региона из года в год высевается 150 — 160 сортов! Некоторые муниципальные округа ежегодно высевают до полусотни разных сортов, хотя вполне достаточно было бы полтора десятка лучших! Важно отметить, что свыше 40% из высеянного набора сортов обеспечивают урожайность ниже среднезонального и среднерайонного уровней. По сути, они являются «сортовым балластом», от которого земледельцам края давно пора избавиться! Но как оставить лучшие?
Ежегодно на государственное сортоиспытание юга России селекционерами передаются десятки новых сортов. Разобраться в таком многообразии сортового материала руководителю и агроному хозяйства достаточно сложно.
Какие же критерии взять за основу, чтобы минимизировать возможную ошибку при выборе сорта? Дело это не простое, так какодин и тот же сорт ведет себя по разному, в зависимости от комплекса иногда не поддающихся учёту факторов. Так, к примеру, сорт Юбилейная 100 в один и тот же год на сортоучастках одной и той же почвенно – климатической зоны — Арзгирском и Ачикулакском, в одном случае был первый, а в другом – сорок девятый по уровню урожайности.
Как правило, выбирая сорт, земледелец руководствуется информацией из различных источников о его урожайности и устойчивости к неблагоприятным факторам среды в прошлые годы в соседнем хозяйстве, районе, зоне, ближайшем сортоучастке, или у себя в хозяйстве на поле агронома.
Однако, сравнивать сорта на основе абсолютных показателей их урожайности, за исключением поля агронома, некорректно, поскольку в пределах одного района или одной почвенно – климатической зоны, один и тот же сорт может возделываться в более благоприятных условиях, а другой – в менее. Например, в Кочубеевском и Андроповском муниципальных округах, расположенных в третьей зоне.
В 2013 году специалистами службы сельхозконсультирования края была разработана методика оптимизации сортового состава озимой пшеницы, позволяющая, при её применении, существенно повысить валовые сборы зерна.
Чтобы сделать сравнение урожайности сортов более достоверным и оценить продуктивный потенциал каждого сорта независимо от района выращивания, был использован новый критерий -«Коэффициент урожайности сорта» (Кур). Он представляет собой отношение урожайности сорта к средней урожайности всех сортов пшеницы, полученной в данном районе, в данном году. Практика применения этой методики с 2014 года показала, что надежность оценки потенциала сорта существенно возрастает, если сравнивать средние показатели Кур по каждому сорту не за один, а за четыре – пять последних лет. Расчеты свидетельствуют, что оптимизация сортового состава посевов озимой пшеницы в масштабе края позволит без затрат увеличить валовые сборы зерна в зависимости от погодных условий на 5 - 7%. На основании многолетних оценок сортового потенциала озимой пшеницы, органы управления аграрной отраслью края и руководители хозяйств могли бы формировать заказы на лучшие сорта для семеноводческих предприятий края.
В текущем 2021 году, для оценки продуктивного потенциала сортов нами сравнивались их коэффициенты урожайности за предыдущие 5 — 6 лет. Анализ использования сортового потенциала озимой пшеницы края показывает, что общая посевная площадь под «сортовым балластом» озимой пшеницы на Ставрополье в 2021 году составила 736 тысяч гектаров, а недобор зерна – 295 тысяч тонн! В денежном выражении расчётные потери превысили 3,5 млрд. рублей. Для сельхозпредприятий региона эта сумма, особенно в период пандемии, была бы точно не лишней!
Ежегодно, сельхозконсультанты края за 1-2 месяца до осеннего сева готовят и доводят до районов список наиболее продуктивных для каждого из них сортов пшеницы, однако практическая эффективность данной информации пока невелика. Эту работу в муниципальных округах надо усиливать! А зима – самое время для оценок, анализа и информирования.
Абалдов А. Н.
Главный специалистГКУ «ССИКЦ», к.с/х. н.