г. Ставрополь ул. Мира 337, офис 808

+7(8652)35-82-05 NOSBZ@MAIL.RU

Микотоксины- смертельная угроза

Микотоксины- смертельная угроза

В России распространены, в основном, четыре вида токсинообразующих грибов. Доминирующими являются фузарии видов Fusariumgramineaurum, Fusariummoniliforme и Fusariumsporotrichiella. Фузариозом заражено практически 90% всех исследованных образцов зерна. Следующие по распространенности — это грибы аспергиллы, которые вырабатывают афлотоксины. Аспергиллами заражено примерно 60% исследованных образцов зерновых — это пшеница, кукуруза и, в меньшей степени, ячмень. Третий токсинообразующий гриб — это альтернария. Альтернариозом заражено практически все зерно. Причем, альтернария заражает все без исключения сельскохозяйственные культуры. Она выделяет два токсина, которые у нас, к сожалению, не гостированы (не включены в СанПИН) — это тенуазоновая кислота и альтернариолы. Следующим широко распространенным видом грибков, заражающих зерно, плодовые и овощные культуры, являются пенициллы. Они тоже образуют несколько токсинов, это пеницилловая кислота и охратоксин А, который является наиболее опасным токсином для здоровья человека и животных. И, наконец, последний гриб, которому раньше уделяли мало внимания, — мукор. Это всем нам известная черная плесень, которая часто появляется на хлебе. Оказалось, что сейчас появились очень токсиногенные расы мукора, которые вырабатывают смертельно опасные токсины. Причем, эти токсины в наши СанПИНы не включены. В то время, как мукором заражено 100% зерна. Это очень опасный гриб, который быстро эволюционирует, а его токсиногенность нарастает с угрожающей скоростью. Основной тенденцией существования токсинообразующих грибов в агроценозах является постоянное повышение их токсиногенности, которое обусловлено двумя причинами. Первая — это применение пестицидов — чем больше мы применяем химические препараты, тем устойчивее и токсичнее становятся расы грибов. Ведь у гриба, как у живого организма, есть одно оружие защиты — токсины. Он воспринимает воздействие химического пестицида, как нападение. И реагирует на него увеличением выработки токсинов. Второе, растет устойчивость к препаратам, то есть нужно постоянно повышать их дозы, а это путь в никуда. В долгосрочной перспективе это может грозить, с одной стороны — нарастанием пораженности зерна токсинообразующими видами грибов, понижением его биологической полноценности и безопасности для человека и животных. То есть это будет сказываться на здоровье людей и, особенно, детей. Потому что хлеб дает нам 75% всех белков и 80% всех потребляемых углеводов, а токсины при кулинарной технологической обработке никуда из готового продукта не исчезают. Применение биотехнологий может стать реальным инструментом для развития нашей аграрной отрасли. Если совершенствовать технологии биологической защиты, использовать биопрепараты, многие проблемы удастся решить. Ведь биопрепараты обладают очень мощным действием. Причем, они работают просто — захватывают территории и не дают развиваться патогенам, либо убивают их природными антибиотиками