г. Ставрополь ул. Мира 337, офис 808

+7(8652)35-82-05 NOSBZ@MAIL.RU

Удобрения из стерни.

Удобрения из стерни.

Постановлением Правительства Российской Федерации №390 от 25.04.2012 года сжигание растительных остатков и стерни строго запрещено. Однако порочная практика предшествующих запрету лет, во многих хозяйствах сохраняется и по сегодняшний день. При этом не все руководители аграрного производства отчётливо понимают, что при сжигании, в условиях имеющегося дефицита органических удобрений, помимо прямого вреда, а именно — уничтожения энергоресурсной органики, как источника гумуса, происходит гибель остатков неподавленной пестицидами полезной почвенной микробиоты. Пожары нарушают нормальное течение цикла трансформации органических веществ, одного из глобальных биосферных процессов. Органическое вещество, которое могло бы вернуться в почву со стерней и частично компенсировать вынос питательных веществ, сгорает, при этом нарушается функционирование почвенной биоты, происходят негативные количественные и качественные изменения состава почв — компонента наземных экосистем, отвечающего как за их продуктивность, так и за их устойчивость. Осознавая это, в последнее десятилетия всё большее число хозяйств переходят на системы минимальной и «нулевой» обработки почвы.Вместе с тем, переход на минимальную обработку, требует от агрономов более глубоких знаний почвенной микробиологии, умения управлять численностью и составом микроорганизмов. В почве, кроме патогенов, вызывающих поражение культурных растений, должны находиться и антипатогены – грибы-антагонисты. Именно благодаря сбалансированному комплексу микроорганизмов в почве сохраняется и повышается естественный иммунитет растений, растёт антифитопатогенный потенциал почвы, ускоряется разложение пожнивных остатков, несущих на себе инфекционное начало. К такому балансу и нужно стремиться, переводя сельхозпроизводство на режим экономии ресурсов.

Впрочем, при использовании минимальной обработки почвы, помимо экономии ресурсов и улучшения микробиологии почв, следует учитывать и агрохимические показатели, тем более что реальное положение дел оптимизма не вызывает. Судя по последним исследованиям почв России, за последние четверть века в них заметно уменьшилось содержание фосфора икалия, потеряно почти 2% гумуса. Поэтому, агрономы в своей работе должны учитывать все факторы ведения сельхозпроизводства, в том числе содержание основных элементов в почве, а также аналитически подходить к каждому полю. Нужно составлять севообороты, учитывая при этом способы обработки почвы – если можно не пахать, значит, уйти от пахоты, использовать сидераты, например, горчицу, которая помогает структурировать и обеззаразить почву. Мощный фактор сдерживания патогенов безусловно, минимальная или так называемая консервирующая обработка почвы (мелкое рыхление без оборота пласта) имеет ряд преимуществ. Прежде всего это снижение заплывания и предотвращение водной и ветровой эрозии; улучшение фильтрационной и воздушной активности почвы за счет повышения сохранности капилляров, активности дождевых червей; сохранение хорошего структурного состава почвы, так как она меньше деформируется; и конечно – снижение затрат, рабочей силы, топлива.

<p "=""> Внедрять минимальные технологии необходимо, но сельхозтоваропроизводители должны уметь бороться с отрицательными последствиями минимальной обработки почвы. Прежде всего – соблюдать севооборот. Самым мощным источником инфекции, например, являются поля с зерновыми, значит, в севообороте это следует предусмотреть – после пшеницы высевать пропашные и технические культуры. При разработке севооборотов, важно правильно подобрать предшественников — биологических санитаров (аллопатов). Специалисты знают, что хорошими аллопатами являются крестоцветные культуры — горчица, рапс. Если поля сильно засорены (мы ведь много лет сорняки не уничтожали, а запахивали и затем вновь выпахивали их семена на поверхность почвы — то есть размножали!), если поля продолжают засоряться опадающими семенами (например, зерновыми), то весьма полезным является использование промежуточных культур. При обработке поля, следует стараться на три-семь сантиметров заделывать растительные остатки, и тогда активно начнет работать микрофлора почвы, сапрофиты.И наконец – применение биопрепаратов. Это мощный прием, благодаря которому можно нивелировать отрицательные факторы, появляющиеся при минимальной обработке почвы.Непосредственная заделка соломы и растительных остатков в почву оказывает депрессирующее влияние на растения, так как при разложении соломы выделяются токсичные вещества, угнетающие проростки культурных растений, а нужный им азот почвы потребляют целлюлозолитические бактерии. Известно, что солома озимой пшеницы, оставленная в поле и запаханная на месте, за счет высокого содержания клетчатки и кремнийорганических соединений имеет длительный период разложения. Поэтому в пахотном горизонте ее остатки сохраняются на протяжении 2-3лет. Они способствуют иссушению почвы и непродуктивному расходованию запасов азота, распространению вредителей и болезней. Следовательно, нужен такой способ подготовки соломы и растительных остатков для заделки в почву, который не приводил бы к снижению урожайности возделываемых культур. Поэтому агрономам предлагается внесение биодеструкторов и неглубокую заделку стерни на поле, обеспечивающие аэробную (с доступом воздуха) ферментацию свежего органического вещества.(«Технология эффективного использования растительных остатков как органических удобрений на черноземах лесостепи ЦЧЗ», Российская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии. Курск, 2005). Используя биопрепараты, мы привносим в почвы культуры-сапрофиты, которые вступают в борьбу с патогенами. И это подтверждено серией производственных опытов, которые в течение нескольких лет проводились на полях разных хозяйств регионов России. Обработка биопрепаратами пожнивных остатков перед севом, с заделкой их в почву дисками, показала, что, насытив естественными сапрофитами почву, удалось сдержать патогенную микрофлору. Наиболее перспективным направлением управления преобразованием пожнивных остатков представляется способ летней и осенней обработки полей после уборки зерновых биопрепаратами. Лабораторными и вегетационными исследованиями было показано, что такой метод увеличивает целлюлазную активность почв более чем в 3-5 раз. Кроме того, выявлены следующие дополнительные положительные эффекты:

*увеличение содержания гумуса и, что важно, не только периферийной и алифатической, но и ароматической его составляющих;

*подавление патогенной микрофлоры, освобождение экониш для развития и активности аборигенной целлюлозолитической и лигниндеструкторной микробиоты;

*мобилизация из почвенного пула и вовлечение в агропроцесс труднодоступных форм фосфора, калия и ряда микроэлементов;

*накоплении азота из воздуха.

Установлено, что при оставлении стерни и соломы, в случае замены обычной обработки почвы безотвальной, на 40—60% уменьшается скорость ветра над поверхностью почвы, вследствие этого снижается угроза ветровой эрозии, поэтому в эрозионно- опасных зонах,, где обработку почвы проводят безотвально, заделывать стерню и солому в почву не рекомендуется.Итак, препараты для разложения пожнивных остатков необходимо применять при любой технологии обработки почвы. И хотелось бы отметить, что в случае выбора и цели использования данного класса продуктов необходимо делать упор не только на биологическую альтернативу спички для уничтожения соломы, но и как на способ с помощью соответствующей обработки стерни и соломы, восстановления плодородия почвы.

<p "="">Как показали многолетние производственные опыты под руководством Орлова В. В. в000 «Победа» Красногвардейского района Ставрополья, лучшим и наиболее стабильным препаратам оказался БАП «Биовита-Агро», обеспечив среднюю прибавку 8,7 ц/га пшеницы и значительно улучшив при этом качество получаемой продукции.

Генеральный директор ООО «Агроцентр – групп» А. А. Коробкин