г. Ставрополь ул. Мира 337, офис 808

+7(8652)35-82-05 NOSBZ@MAIL.RU

БИОЛОГИЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ: КАК ПРИРОДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПОМОГАЮТ ВОССТАНОВИТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ

БИОЛОГИЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ: КАК ПРИРОДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПОМОГАЮТ ВОССТАНОВИТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ

Неклиновский СПК «Колхоз “50 лет Октября”» хорошо знаком читателям «Крестьянина». В этом хозяйстве ведутся интереснейшие опыты по формированию сортовой мозаики полей. Однако это не единственное направление поиска: уже несколько лет в колхозе активно идут по пути биологизации растениеводства. Делать это, конечно, приходится не от хорошей жизни.

– Наше хозяйство находится в приазовской зоне, климат здесь засушливый, – рассказал главный агроном СПК Евгений Бушмин. – Обычно выпадает 420-450 мм осадков. В обработке у нас пять тысяч га, поля все разные, но 75% из них – с низким содержанием гумуса. Тем не менее, в 2016 году урожайность озимой пшеницы составила 65 ц/га. Эти результаты достигнуты благодаря высокоинтенсивным технологиям – самые лучшие препараты, сорта, передовая техника и повышенные дозы удобрений. Средняя, в пересчёте на ДВ, более 150 кг. Но, несмотря на это, мы стараемся анализировать воздействие технологий на поля. Стали сталкиваться с последействием гербицидов, резистентностью вредителей к современным препаратам, с той же совкой на кукурузе или подсолнечнике. Ничем не можем её побороть. Нам уже мало одной фунгицидной обработки. Когда выдаются влажные дни, делаем две. А некоторым нашим коллегам не помогают даже и они.

Скорая фитопомощь

По словам Евгения Бушмина, чтобы решить проблемы с болезнями, в колхозе стали пробовать биопрепараты, в частности, «Фитоспорин-М» уфимского НВП «БашИнком» (лидер российского рынка биопрепаратов для земледелия (по данным аналитических агентств, доля составляет не менее 40%. – Прим. ред.). Опыт поначалу заложили на площади 20 га: «Фитоспорин-М» использовался для протравливания семян пшеницы и обработки посевов по вегетации.

Мы специально подобрали самое плохое по урожайности и по расположению поле, – говорит Евгений Бушмин. – Плюс обработка получилась не совсем качественная.

Протравили семена (только «биологией», без химии) и стали ждать, когда корневые гнили съедят этот «Фитоспорин». Но сколько проб ни делали, не находили поражения. В итоге уборка дала прибавку 5 ц/га. Параллельно применяли на другом поле биопрепарат «Стерня» для разложения соломы. И она прекрасно разложилась.

После первого удачного опыта в хозяйстве решили использовать препараты в совокупности. Площадь для опыта ещё немного расширили (сейчас – 120 га). «Контрольным» стало соседнее поле, сходное по плодородию и погодным условиям. Удобрения, СЗР – всё было такое же. «Биологизированный» участок и здесь показал себя отлично: урожайность на нём получилась выше.

– Какие мы заметили минусы от использования «Фитоспорина»? – комментирует Евгений Бушмин. – Я их не скрою. В 2016 году у нас очень сильно повреждал поля пиренофороз. Мы использовали там традиционные семена, менее устойчивые к болезням: ту же Таню. После двух обработок «Фитоспорином» нам пришлось всё-таки применять химический фунгицид. При высокой влажности, а у нас в мае выпали рекордные 150 мм осадков, биопрепарат не справился. Потом мы проанализировали ситуацию и поняли, что надо делать защиту интегрированной – совмещать и «химию», и «биологию».Рассчитывать на что-то одно пока не стоит.

Как утверждает замдиректора по сельскому хозяйству НВП «БашИнком» Рамил Гильманов, именно сочетание двух видов препаратов может дать против болезней наибольший эффект. Причём эксперт рекомендует делать именно баковую смесь. В СПК «Колхоз “50 лет Октября”» средства защиты вносили по отдельности: «Фитоспорин» ранней весной и перед осадками, а когда задавил пиренофороз, то обошлись небольшим количеством химфунгицида.

– Известный оренбургский учёный профессор ОГАУ Василий Лухменёв проводил такой опыт, – рассказывает Рамил Гильманов. – Он делал баковую смесь: полдозы самого лучшего химфунгицида с полной дозой «Фитоспорина». И сравнивал её с полным объёмом чистой «химии». Первый вариант работал лучше. Нас часто спрашивают: «Как такое возможно, ведь в химической среде бактерии должны погибнуть?!» Отвечаем: в «Фитоспорине» два действующих вещества – бактерии и культуральная жидкость, продукты жизнедея­тельности «Фитоспорина». Когда мы совмещаем всё это в баковой смеси, то метаболиты культуральной жидкости за счёт синергетического свойства в два-три раза усиливают действие химфунгицида. А когда он начинает терять свою эффективность, тогда оживают микроорганизмы. Они находятся там в споровой форме. Такая пролонгированная защита даёт результат.

Если раньше эффективность «Фитоспорина» против того же пиренофороза составляла 35-40%, то теперь данный показатель поднялся до 75%, добавляет замдиректора «БашИнком». Вышеописанная баковая смесь позволяет экономить до 30% средств на фунгицидной обработке. Кроме того, биопрепарат обладает ростостимулирующими свойствами. Как показали исследования заведующего отделом физиологии растений Ставропольского НИИ СХ Ивана Нешина, он увеличивает способность растений к фотосинтезу на 40%.

– Во всероссийском НИИ биологической защиты растений в Краснодаре недавно разработали рекомендации для обработки семян, – добавляет замдиректора по науке НВП «БашИнком» Владислав Сергеев. – Если степень поражённости болезнями невысокая, то рекомендуются только биопрепараты. Если средняя – то в сочетании с половинной дозой химпрепарата. И, наконец, при высоком уровне заражённости – полная доза «химии». Но даже в этом случае «Фитоспорин» нужно применять! Он выделяет ещё около 200 метаболитов – это пептиды, сахара, аминокислоты, ферменты… А главное – снижает фитотоксичность пестицидов. Он эндофитный! То есть проникает внутрь растения и живёт с ним, сосуществует. Давайте не забывать: семя – это живой организм. Перед любой обработкой нужно сначала сделать фитоэкспертизу, посмотреть, какой состав болезней. Мы ведь, когда к врачу приходим, сначала анализы сдаём, и только потом он диагноз ставит и лекарства выписывает. То же и здесь. Нельзя действовать вслепую: болеет семя, не болеет – давай лить «химию»!

С учётом всех проведённых опытов в колхозе «50 лет Октября» сложилась собственная система защиты полей от негативных последствий интенсивного земледелия, резюмирует своё выступление Евгений Бушмин.

– В первую очередь, мы соблюдаем севооборот. У нас есть животноводство, поэтому среди посевов более 15% многолетних трав и бобовых культур. Вносим органические удобрения и стараемся работать самыми низкими нормами гербицидов. Применяем биопрепараты, биоприлипатели. Борьбу с мышами, кстати, тоже с недавних пор ведём только «природными» средствами – «бактороденцид». Его эффект более 90%. Совместно всё это даёт эффект и позволяет не нарушать супрессивность почв. И, наконец, мы хотим для борьбы с совкой применять насекомое трихограмму, – делится планами главный агроном.

Негремучая смесь

В отличие от колхоза «50 лет Октября», в кубанском ООО «Агросоюз» баковые смеси применяются активно и давно. По словам управляющего предприятием Владимира

Ганжулы, в хозяйстве, имеющем 2,6 тысячи га, используют практически весь набор представленных «БашИнкомом» биологических средств. Свёкла, подсолнечник, озимый рапс, пшеница, горох, кукуруза – процесс выращивания этих культур уже не первый год сопровождает «биология».

– Наше хозяйство – это дочерняя компания ТД «Аверс», крупного продавца семян и средств защиты растений, – рассказывает Владимир Ганжула. – Оно создано в 2000 году.

За это время было заложено много опытов по использованию тех или иных препаратов. Не стал исключением и «БашИнком»: мы остановились на них, потому что имеется широкая линейка продуктов, можно подобрать нужные. У нас есть собственный стацио­нарный растворный узел, поэтому делаем баковые смеси непосредственно перед опрыс­киванием. К примеру, на свёкле обязательным компонентом смеси является «Гуми-20». Это дистрессовый гуминовый препарат, удобрение, без которого мы, наверное, уже не мыслим нашу технологию. Также применяем некорневую подкормку «Бионекс-Кеми», даем её при инсектицидной и фунгицидной обработке.

Половину посевов озимой пшеницы в «Агросоюзе» возделывают по технологии ноутил. Да и в целом, как говорит управляющий, уже больше десяти лет назад на предприя­тии отказались от пахоты: только минимальная безотвальная обработка почвы. Пшеницу выращивают как товарную, так и на семена – хозяйство сотрудничает с Краснодарским НИИ СХ. Независимо от типа обработки или назначения урожая схема с биопрепаратами сохраняется на всех участках. Урожайность в 2016 году – 72 ц/га, на десяток центнеров больше, чем в среднем по краю.

– Несмотря на эти успехи, мы имеем серьёзную проблему с болезнями, – признаёт Владимир Ганжула. – Отдельно «Фитоспорин» не спасает, мы даём его вместе с химфунгицидом. Берём его и для протравки семян – в смеси с мощным протравителем, имеющим инсектицидное действие. Оптимальный срок сева в нашей зоне – 15 сентября, после всходов есть вероятность повреждения посевов шведской мухой.

Весной схема стандартна, продолжает Ганжула: это снова «Фитоспорин» и «Гуми-20» для снятия стресса после зимовки, плюс некорневая подкормка. Также приходится делать ранневесеннюю фунгицидную обработку – от корневых гнилей не спасает даже сильный химпротравитель.

– В конце вегетативного периода мы работаем «на качество», – говорит управляю­щий ООО «Агросоюз». – Это «БиоПолимик» и уже упомянутый «Бионес-Кеми».

На последнем препарате стоит остановиться отдельно.

По словам Рамила Гильманова, «Бионекс-Кеми» – это четырёхкомпонентный состав, содержащий макро-, микроэлементы, гуминовые кислоты и биофунгицид. На Прикумской опытной станции он проходил испытания в сравнении с аммиачной селитрой (внесение ранней весной) и поразил испытателей.
– Селитра дала урожайность 55,7 ц/га, – говорит замдиректора «БашИнком». – А наша листовая подкормка (её давали два раза – в фазу кущения и по флаг-листу) показала 59,6 ц/га. Причём по затратам она оказалась вдвое дешевле, чем аммиачная селитра. Конечно, я не говорю, что надо отказываться от корневых подкормок – у каждого метода свои нюансы. Лучше сочетать их, и тогда получите наибольшую отдачу.

Из-за истощения почвенной биоты эффективность удобрений может в 3-4 раза снижаться, отмечает Рамил Гильманов. Биопрепараты как раз направлены на то, чтобы восстановить супрессивность почвы.

Что нового?

Негативное влияние химпрепараты оказывают и на сами растения, особенно при листовой подкормке посевов. В частности, неслабо угнетают зелёную массу синтетические прилипатели.

– Иногда даже устьица растений не воспринимают их и закрываются, не пускают питательные вещества, – продолжает замдиректора «БашИнкома». – Поэтому на основе полисахаридов мы разработали природный прилипатель, который естественно воспринимается растением. Он называется «Биолипостим».

Как говорит Рамил Гильманов, новый продукт активно тестировал уфимский НИТИ гербицидов и регуляторов роста растений. Исследования учёных показали: использование «Биолипостима» позволяет снижать дозу применяемого гербицида на 20%, а эффективность его самого резко возрастает. Причина заключается в том, что яд целиком попадает на поверхность растения и впитывается им.

В следующем году компания планирует вывести на рынок линейку органоминеральных удобрений. Судя по вопросам из зала во время заседания, они весьма востребованы в полях.

– Препарат называется «Хозяин плодородия», – анонсировал Рамил Гильманов. – В нём содержится переработанный куриный помёт, торф, микроэлементы и набор «азот-фосфор-калий». Рекомендуем предпосевное внесение, 10-15 кг на га. А по эффективности он равносилен 120 кг удобрения (ДВ). Мы испытывали его три года, начинаем запускать в производство. Заложили испытания в хозяйствах. Через год дадим в продажу.

По словам Гильманова, в компании постоянно дорабатывают и уже имеющиеся продукты – например, вышеназванный препарат для разложения растительных остатков. В обновлённом варианте он носит название«Стерня-12» (по количеству имеющихся в нём эффективных микроорганизмов).

– Мы добавили туда в споровой форме те штаммы триходермы, которые даже при ярком солнечном свете не погибают. Это значит, что опрыскиватель может работать с ним даже днём (как известно, грибы и бактерии, содержащиеся в биопрепаратах, обычно погибают от солнечных лучей, а потому их вносят в тёмное время суток. Это связано с определёнными неудобствами и лишними затратами для аграриев. – Прим. ред.). Хотя я признаю: идеальный вариант – это внесение ночью с последующей заделкой в почву, – утверждает Рамил Гильманов.

При этом, подчёркивает биотехнолог, разложение стерни –не единственное назначение препарата.

– Главная цель – оздоровление биоты почвы, – говорит он. – И полное восстановление в ней природных процессов.

… Впрочем, судя по отзывам аграриев-практиков, приведённых во время заседания, эти слова можно сказать обо всей линейке препаратов «БашИнком».

www.agrobook.ru