г. Ставрополь ул. Мира 337, офис 808

+7(8652)35-82-05 NOSBZ@MAIL.RU

БИОТЕХНОЛОГИИ КАК ОСНОВА ЭКЛОГИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

В рамках прошедшего в конце сентября в г.Ставрополе форума «АгроЮг – 2017»в аграрном университете состоялась сессия «Биологизация земледелия: повышение плодородия почвы и урожайности культур». Модераторами мероприятия выступили главный редактор и спецкорреспондент издательского дома «Крестьянин» Николай Гритчин и Тимур Сазонов.

В откровенном разговорео проблемах сохранения плодородия почв и о перспективах массовой биологизации агротехнологий приняли участие ученые, фермеры, руководители биофирм и представители общественных организаций.

От НО «Союз биологического земледелия» с докладом о состоянии и перспективах биологизации агротехнологий на Ставрополье выступил председатель Правления Союза А.Н.Абалдов.

Ещеодин учредитель Союза – Орлов В.В. доходчиво рассказал об опыте биологизации земледелия в одном из лучших хозяйств края ООО «Победа».

Интерес слушателей вызвали также выступления представителей ФГБУ «Россельхозцентр», компании«Еврохим», которая начала выпуск линейки биопрепаратов, ООО «Агросмета», руководителя КФХ «Аполохов».

Выводы, к которым пришли участники состоявшегося разговора заключаются в следующих положениях:

  • Биологизация агротехнологий – современная модель земледелия, дающая сельхозпроизводителям колоссальный экономический и экологический эффект.
  • Эффективное применение биосредств и биотехнологий возможно лишь на основе установления параметров интеграции химии и биологии в регионе, почвенно-климатической зоне и сельхозкультуре.
  • Наивысшая эффективность применения биопрепаратов возможна лишь при работе биосредствами комплексно: по стерне предшественника, семенам и посевам. Причем основой биотехнологий должен быть севооборот.
  • В пропаганде идей и методов биологизации велика роль науки, консультационной службы, общественных профильных организаций, прессы.

Это ресурс, который мы просто обязаны использовать

Однако главное – работагосорганов: депутатов и Минсельхоза.

Биологизация должна стать основой аграрной политики государства. Чтобы это стало реальностью на всей территории России, мы должны объединяться и стимулировать власть.

Председатель правления НО «СБЗ» — А.Н.Абалдов